Volver
'

22 de September, 2022

Los alquileres asequibles caen un 37% en las ciudades más importantes de España

Cada vez es más difícil encontrar un piso de alquiler con un precio más o menos bajo en nuestro país. Actualmente, solo el 27% de las viviendas para arrendar en las capitales de provincia están por debajo de los 750 euros mensuales. Esto supone una caída del 37% en el último año.

De todas estas ciudades importantes, la única que no ha reducido su parque de inmuebles a buen precio, sino que lo ha aumentado, ha sido Palencia, que ha pasado de tener un 97% de viviendas arrendadas a precios económicos a un 99%. Por su parte, Girona ha sido la capital que más se ha visto afectada, ya que el conjunto de viviendas con un buen precio de alquiler ha pasado de ser el 66% en marzo de 2021 a ser el 19% actualmente.

Entre las ciudades con menos arrendamientos inferiores a 750 euros destacan especialmente Barcelona, San Sebastián o Palma de Mallorca, donde prácticamente han desaparecido. En el caso de la Ciudad Condal, este tipo de alquiler ha pasado de representar el 14% del total del parque de viviendas a solo un 1%. En la ciudad vasca, se ha pasado de un 9% a un 1% también. Pero el impacto más destacado es el de la capital balear, que se ha reducido del 21% al 1%.

Otras capitales de provincia importantes también se han visto muy afectadas, aunque menos que las antes nombradas. Entre estas últimas encontramos Bilbao y Pamplona, con una caída hasta el 4%; Madrid y Vitoria, que reducen su parque de alquiler asequible hasta el 5%; y Valencia, con un total del 9%.

Entra las ciudades españolas importantes con más cantidad de arrendamientos a buen precio encontramos Palencia, Ciudad Real, Zamora, Ávila, Cáceres y Jaén, con unos porcentajes de entre el 90 y el 99% del parque de viviendas.

Fuente: Diario 'La Razón'

SUBIR